2018 PIACENZA: CONTAMINANTI CHIMICI EMERGENTI


Labcam – Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia la Spezia Savona  e il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino organizzano un incontro rivolto alle imprese e ai professionisti del settore dedicato alla tematica dei contaminanti chimici, in particolare quelli emergenti.

I contaminanti chimici sono delle sostanze non intenzionalmente aggiunte, presenti in alimenti o mangimi come prodotto di varie fasi di produzione, lavorazione, distribuzione, manipolazione o trasporto, o dovuti alla contaminazione ambientale di aria, suolo e acqua. Tra i principali contaminanti chimici presenti negli alimenti vi sono le tossine, le quali possono essere prodotte da funghi, alghe o piante, i contaminanti ambientali quali agenti chimici industriali presenti in aria, acqua o suolo, utilizzati durante le fasi produttive, i contaminanti di processo residui dovuti ad un’errata lavorazione degli alimenti oppure, a livello domestico, da un errato utilizzo. Sono da considerare, inoltre, le contaminazioni dovute alla presenza di sostanze quali metalli e sostanze inorganiche, all’uso di medicinali veterinari non autorizzati e alla presenza di sostanze negli imballaggi ad uso alimentare, come i MOSH e MOAH.

Il presente seminario ha come obiettivo quello di affrontare la tematica dei contaminanti chimici emergenti sotto diversi punti di vista, considerando anche l’aspetto analitico e dei controlli, al fine di fornire strumenti pratici per i professionisti del settore.

La partecipazione al corso prevede una quota di iscrizione: € 100 + IVA

Il seminario è accreditato:
dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 8 crediti formativi.
dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Chimici per 8 crediti formativi (iscrizione attraverso il portale dell’ordine)
dal Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori Agronomi e Forestali per 1.000 CFP

La partecipazione al seminario prevede una quota di iscrizione:
€ 100,00 +IVA
Il pagamento dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario sul conto intestato al Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
Banca UNICREDIT AGENZIA XX SETTEMBRE IBAN:
IT23Y0200801046000101167812 indicando il titolo ed il luogo del seminario nella causale di pagamento.

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:
all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise, all’Ordine dei Chimici del Piemonte e Valle d’Aosta, al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona, al Collegio Interprovinciale Periti Agrari AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella, agli Ordini Dottori Agronomi e Forestali Genova - Savona, Piemonte e Valle d'Aosta, Unione Giovani Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Torino, studenti universitari iscritti nell’anno accademico in corso