Legionella, prevenzione e gestione del rischio:

aggiornamento alla luce delle “nuove” linee guida nazionali


Obiettivi e destinatari

Labcam – Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia la Spezia Savona e il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino organizzano un incontro rivolto alle strutture residenziali e ricettive e al personale che ha un ruolo di controllo pubblico e prevenzione sul rischi di esposizione a Legionella.

Legionella è un microrganismo in grado di colonizzare gli ambienti idrici artificiali – reti di distribuzione dell’acqua potabile, impianti idrosanitari di edifici, impianti di climatizzazione, piscine, fontane – soprattutto quando tali impianti non sono sottoposti ad adeguati interventi di manutenzione. Casi di legionellosi sono frequentemente associati a strutture ricettive quali ospedali, case di cura, alberghi, ma interessano anche uffici, centri commerciali, treni. Il problema “Legionella” chiama in causa in primo luogo il datore di lavoro e il responsabile della struttura, ma anche altre figure coinvolte nel processo di progettazione, realizzazione, collaudo, manutenzione degli impianti (progettisti, produttori di apparecchiature, manutentori,….).

La giornata sarà un’occasione per illustrare gli adempimenti che le stutture sono tenute ad osservare ai sensi del D.Lgs.81/01 ed in recepimento del recente aggiornamento delle Linee guida per la prevenzione ed il controllo della legionellosi di maggio 2015

Organizzato da:

corsi_barra_loghi-05

Con il patrocinio di:

corsi_barra_loghi-06

La partecipazione al corso prevede una quota di iscrizione: € 80 + IVA

Il seminario è accreditato:
dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti formativi.
dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Chimici per 6 crediti formativi.

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:
all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise
al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona, al Collegio Interprovinciale Periti Agrari AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella,
all’Ordine dei dottori Agronomi e Forestali di Genova e Savona
studenti universitari iscritti nell’anno accademico in corso.

La quota di iscrizione puó essere saldata il giorno stesso dell'evento in CONTANTI o con ASSEGNO BANCARIO NON
TRASFERIBILE oppure anticipatamente via BONIFICO BANCARIO* intestato a:

Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino
Via Ventimiglia, 165 - 10127 TORINO
IBAN: IT23Y0200801046000101167812

*Nel caso di BONIFICO BANCARIO si prega di allegare l'attestazione di bonifico durante l'ISCRIZIONE ONLINE.