PIACENZA: SHELF LIFE DEGLI ALIMENTI

Dalla scelta dei parametri all’interpretazione delle informazioni


Labcam – Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona
e il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino organizzano un incontro rivolto alle imprese
e ai professionisti del settore.
La shelf-life di un prodotto alimentare, ovvero il periodo di tempo utile che permette di mantenere
a livelli accettabili la qualità sensoriale e garantire la sicurezza dell’alimento, è sicuramente un
aspetto fondamentale che l’OSA deve prendere in considerazione per ottenere prodotti di elevata
qualità, tenendo conto delle esigenze commerciali, della gestione delle forniture e di tutti i
parametri che possono incidere sulla sicurezza del prodotto; lo studio di shelf life è quindi un
argomento complesso, che richiede competenze multidisciplinari per essere affrontato
correttamente.
Durante la sua vita commerciale l’alimento deve mantenere le proprie caratteristiche specifiche di
aspetto, odore, sapore e consistenza; per definire la shelf-life di un prodotto, in conformità con le
normative vigenti, occorre inoltre considerare i diversi fattori che garantiscono la sicurezza del
prodotto e la sua stabilità.
Obiettivo del seminario è quello di fornire all’OSA gli strumenti necessari per interloquire con i
consulenti ed i laboratori di prova in modo costruttivo, valutando in modo critico i risultati delle
prove chimiche, microbiologiche e sensoriali, e poter quindi determinare correttamente la shelf life
dei propri prodotti.

La partecipazione al corso prevede una quota di iscrizione: € 100 + IVA

Il corso è accreditato:
Dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti formativi.
Dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Chimici per 6 crediti formativi
La partecipazione al corso prevede una quota di iscrizione: € 100,00 +IVA

Il pagamento dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario sul conto
intestato al Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
Banca UNICREDIT AGENZIA XX SETTEMBRE IBAN:

IT23Y0200801046000101167812
indicando il titolo ed il luogo del seminario nella causale di pagamento.

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:
all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e
Aosta e Savona, al Collegio Interprovinciale Periti Agrari AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella, all’Ordine dei dottori Agronomi e Forestali di Genova e Savona studenti universitari iscritti nell’anno accademico in corso

*Nel caso di BONIFICO BANCARIO è possibile allegare l'attestazione di bonifico durante l'ISCRIZIONE ONLINE.