2021/2022 Programma generale corsi OSA

Con piacere si pubblica di seguito il programma dei corsi OSA realizzati da Labcam per la stagione 2021-2022.

Per maggiori dettagli è possibile scaricare :

Corsi di formazione obbligatoria
per gli operatori del settore alimentare

Labcam srl, Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio
Riviere di Liguria, organizza corsi di formazione obbligatoria per gli
operatori del settore alimentare AI SENSI DEL REGOLAMENTO 852/2004 CE E DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE LIGURIA N.793 DEL 29/06/2012.

“La sicurezza alimentare è il primo tassello di garanzia finale della
qualità del prodotto a tutela sia del consumatore sia delle aziende produttrici
che applicano le buone pratiche nel rispetto delle leggi e della salute comune”

dice Luca Medini, direttore di Labcam srl il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria che organizza i corsi di formazione per gli operatori del settore alimentare nella sede di Albenga (Regione Rollo 98).

IL corso di formazione obbligatoria per operatori del settore alimentare
recepisce la normativa in vigore (DGRL n. 793 del 29 Giugno 2012 e seguente Circolare esplicativa) secondo quanto previsto dalla legislazione Europea, che regola tutto il settore delle produzioni alimentari (DGRL n. 793 del giugno 2012).
Il corso, articolato in due moduli, tratta gli argomenti che la normativa
prevede, con un’attenzione mirata agli aspetti pratici delle singole realtà
produttive.

I RELATORI sono: Il Dott. Luca Medini, direttore di Labcam srl e un team di
esperti biologi qualificati.

IL MODULO: OSA A

DESTINATARI : Tutti gli operatori alimentari (titolari delle imprese
alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo, addetti con mansioni
alimentari semplici, indipendentemente dal tipo di attività svolta ).

CONTENUTI PRINCIPALI:  

  •       Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione.
  •       Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP
  •       Legislazione alimentare, obblighi e responsabilità dell’industria alimentare
  •       Conservazione alimenti
  •       Approvvigionamento materie prime e tracciabilità
  •       Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
  •       Igiene del personale
  •       Manuali di buone prassi igieniche
  •       Ambiti, tipologia e significato del Controllo Ufficiale

IL MODULO: OSA B

DESTINATARI : Titolari delle imprese alimentari, responsabili dei piani di
autocontrollo, addetti con mansione alimentare complessa (produzione, manipolazione
e preparazione di alimenti)

CONTENUTI PRINCIPALI:  

  • L’articolazione di un piano di autocontrollo
  •       Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive
  •       Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP, con particolare  riferimento agli specifici
  •       Manuale di Buone Prassi Igieniche, ove validati·        
  •       Allergie e intolleranze alimentari
  •       Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività.