news_illustrations-13

Pasqua: tempo di cioccolato. Un sostituto degno del caffè, purché sia fondente

22 | marzo | 2016

Diversi studi scientifici dimostrano che il cacao, e quindi il cioccolato fondente, aiuta a dimagrire, migliora l'umore e svolge una funzione antiossidante. Lo dice una recente indagine pubblicata da Adnkronos Salute che mette in evidenza le virtù del cacao, anche come...

news_illustrations-14

Occhio al contenitore

22 | marzo | 2016

Nel 2015 sono state 153 le notifiche arrivate dal Rasff, il Sistema di allerta rapido europeo, che hanno riguardato i materiali utilizzati per il confezionamento, l’imballaggio e la conservazione degli alimenti. Sono i “materiali e oggetti destinati a venire a...

news_illustrations-15

Infezioni alimentari: l’escherichia coli

22 | marzo | 2016

È di questi giorni la notizia di un bambino di appena 14 mesi che ha contratto, a Pistoia, una sindrome emolitico uremica connessa al consumo di un formaggio, risultato contaminato da escherichia coli. La sindrome emolitico uremica provocata da Escherichia...

news_illustrations-06

Caffè: un amico del cuore

16 | febbraio | 2016

Un recente studio dell'Università della California a San Francisco (Usa) indica potenziali benefici cardiovascolari di diversi prodotti contenenti caffeina, come appunto caffè, cioccolato e tè. Labcam, Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio di Savona, da anni si è specializzato nell’analisi...

news_illustrations-05

Meno restrizioni per prodotti made in Japan. Ma resta obbligo di certificazione per l’export italiano

16 | febbraio | 2016

La Commissione europea ha abrogato il regolamento di esecuzione (UE) 322/2014 sulle misure di importazione di alimenti dal Giappone o lì trasformati-transitati. Dal 2011, infatti, la Commissione, con misure di emergenza,  prevede una restrizione alle importazioni armonizzata in tutta Europa al...

news_illustrations-07

Olive: attenzione alla…tinta

16 | febbraio | 2016

Oltre 10 tonnellate di olive da tavola colorate e potenzialmente pericolose per la salute sono state sequestrate in questi giorni in Puglia dagli agenti della Forestale. Olive contraffatte a cui sono stati aggiunti additivi chimici, non autorizzati dalla legge, per...

news_illustrations_workshop

Albenga: per due giorni capitale dell’agroalimentare italiano

7 | febbraio | 2016

Labcam, Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio di Savona, organizza il primo workshop nazionale interamente dedicato all’innovazione, alla ricerca, alla normativa a servizio delle imprese e dei professionisti del settore alimentare. Il 17 e 18 marzo esperti di Università,...

news_illustrations-02

Pesce: tutto quello che c’è da sapere è nell’etichetta

18 | gennaio | 2016

Con la nuova etichettatura trasparente, il consumatore ha tutte le informazioni sulla “vita” del pesce, pescato o allevato: dalla provenienza, a quale tecnica è stata usata per pescarlo, dalle modalità di conservazione alle qualità nutrizionali. Labcam srl, Laboratorio Chimico Merceologico...

news_illustrations-03

Caso legionella a Napoli, Medini (Labcam srl): “Necessario tenere alta attenzione ed eseguire periodici controlli a impianti idrici”

20 | dicembre | 2015

Labcam srl, il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Savona, con sede ad Albenga, ha un settore dedicato, e di recente potenziato, proprio per la ricerca della legionella.   «Eseguire periodicamente controlli e analisi mirate, rivolgendosi al personale...

news_illustrations-04

Olio, nuove etichette antifrodi: multe fino a 9.500 euro

24 | novembre | 2015

Nel Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio di Savona, ad Albenga, due sale attrezzate per l’analisi sensoriale dell’olio, complementare alle analisi chimiche, fisiche e microbiologiche per verificare le caratteristiche del prodotto.    Etichette sempre più trasparenti e con indicazioni...